fbpx
Martes, 21 Enero 2020 15:57

Baja el precio de la carne de exportación a China

Escrito por
Noticias de Udigital
(1 )

El titular del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, informó que los precios de colocación en el mercado chino descendieron en la actualidad un 30 % en comparación con noviembre de 2019, cuando se dio el mayor valor en los últimos años, al llegar a un promedio de 4.200 dólares la tonelada. Acotó que, sin embargo, este mes los precios se ubican por encima del registro de noviembre de 2018 y similares al primer trimestre del año pasado.

De la misma manera que suben los precios internos de la carne empujados por los de exportación, cuando bajan en el mercado externo también lo hacen en el local, pues ambas cotizaciones están relacionadas directamente, explicó Stanham.

“El descenso del precio de la carne en el mercado uruguayo incidirá primero en algunos cortes para luego ir generalizándose”, aseguró Stanham en la conferencia de prensa realizada este martes 21 en el edificio del organismo ubicado en la Ciudad Vieja de Montevideo.

“Ese quiebre de tendencia repercute en las condiciones de los nuevos negocios y en los ya hechos”, indicó. “Hay alrededor de 35.000 toneladas involucradas que están en proceso de renegociación, circunstancia en que las empresas estatales chinas manifestaron que honrarán el compromiso con lo que estaba estipulado”, manifestó.

“China seguirá como principal mercado para las carnes bovinas uruguayas, con un comportamiento estructural muy especial porque tiene arancel bajo, no tiene cupos en las toneladas exportadas, y demanda y valoriza todos los cortes del animal”, apuntó. “Habrá un reacomodo en los negocios, que llevará algunos meses”, aclaró.

Stanham sostuvo que algunas de las múltiples causas que llevaron al descenso es que el país asiático aumentó de 22 a 40 los países proveedores de proteínas animales y que de 177 a 700 la cantidad de plantas industriales habilitadas, lo cual derivó en un aumento en la oferta de carne.

“China seguirá este año como principal comprador de carne vacuna a nivel mundial y marcará las pautas del comercio internacional", advirtió.

Información adicional

  • COPETE: Se prevé descenso a nivel local
  • TEMATICA: INAC
Visto 1327 veces Modificado por última vez en Viernes, 24 Enero 2020 08:40
Eduardo Vargues

Portal Udigital 

www.udigital.uy

 

UD Portal I En Red Estamos - Todos los derechos reservados

¿Te gusta Ud?

Close

Seguínos en nuestras redes y compartí!