Imprimir esta página

El torneo cumple 99 años

(0 )
| | |

La Copa América cumple 99 años de historia, y se ha disputado en 43 ocasiones. El torneo nació en 1916 y se jugó por primera vez en Argentina, conmemorando el centenario de la independencia de dicho país.

Uruguay fue el primer campeón de este certamen, y es quien lídera el ranking con 15 copas obtenidas, entre ellas la última disputada, en 2011.

Los celestes ostentan, además, la condición de equipo con mayor cantidad de participaciones, 41 veces, y mayor cantidad de partidos jugados, 190.

Argentina es el segundo mejor posicionado, con 14 copas, seguida de Brasil con 8. Paraguay y Perú se quedaron con el título en 2 oportunidades cada uno mientras que Colombia y Bolivia lo hicieron una única vez.

Los albicelestes son quienes han conseguido las mayores goleadas del torneo. En 1942 derrotaron 12 a 0 a Ecuador, y en 1975 ganaron ante Venezuela por 11 a 0.

El anfitrión Chile tiene en su haber al jugador que participó en más cotejos por la Copa. Se trata del arquero Sergio Livingstone, quien estuvo presente en seis Copas América (1941, 1942, 1945, 1947, 1949 y 1953) con 34 partidos jugados.

Uruguay y Chile jugaron el primer partido de la historia de la Copa América, al participar en el encuentro inaugural de la edición de 1916, con triunfo de 4-0 para el equipo celeste.

Uruguay también protagonizó el partido más largo en la historia del torneo. Tuvo lugar en la final de 1919, en Brasil y contra la selección local. Se jugaron 150 minutos de duración, al disputarse los noventa minutos reglamentarios más dos prórrogas de treinta minutos. Finalmente fue victoria de los vecinos del norte por 1-0.